TRX, Olahraga Seru Untuk Melatih Kekuatan dan Keseimbangan

no Comment

Buat yang follow Instagram saya @RianaRee, pastinya hafal dengan tagar #MenujuBodyAdrianaLima yang saya pakai terus-terusan sebagai body goal saya, hehehe. Olahraga saya lakukan karena ingin punya badan sehat (dengan bonus langsing dan toned) dan karena saya suka banget makan enak. Berhubung saya nggak suka lari, saya memilih latihan cardio dengan TRX.

Awalnya sih gara-gara nemenin seorang teman (Novita Angie) latihan, trus jadi ketagihan deh. Saya suka TRX karena latihannya nggak pakai lama dan lagu-lagunya seru, semacam lagi disko, hihihi. Udahannya dijamin kuyup deh keringetan karena kalori berhasil dibakar.

Latihan bareng Angie dan Coach Ijal yang bikin sesi TRX saya selalu seru!

Buat yang belum pernah ikutan dan penasaran, ini obrolan dengan pelatih saya, Coach Ijal.

1. Coach, TRX itu olahraga apa sih?

TRX atau Total Resistance eXercise adalah olahraga yang mainly menggunakan berat badan sendiri, jadi bisa dilakukan di mana aja. Latihannya dibantu dengan sebuah alat yang bernama TRX Suspension Trainer. Dengan melakukan latihan ini, kita bisa membangun kekuatan dan melatih keseimbangan sekaligus fleksibilitas.

2. Apa aja manfaatnya?

Selain yang sudah disebutkan di atas, TRX juga bisa membuang racun-racun yang ada dalam tubuh melalui keringat. Nggak hanya itu, kita juga bisa mendapatkan goal tubuh yang kita inginkan lewat program yang dijalankan.

3. Sejak kapan tertarik melatih TRX?

Sudah lama sih, sejak pertama diperkenalkan, saya langsung jatuh cinta. Di Indonesia hanya ada 2 orang yang memiliki license langsung dari penemu TRX, Rendy Hetrick, seorang mantan tentara laut Amerika – dan alhamdulillah saya adalah satu dari keduanya.

4. Berapa lama sih satu sesi TRX itu berlangsung? Apa aja sequence-nya?

Biasanya 40-60 menit, tergantung program apa yang sedang dijalani. Sequence-nya sebagai berikut:

Pertama, stretching.

Bagian latihan yang penting nih, terutama buat kita yang sering duduk. Udahannya badan jadi enak banget.

Bagian latihan yang penting nih, terutama buat kita yang sering duduk. Udahannya badan jadi enak banget. 

Kedua, pemanasan.

Ketiga, inti latihan, terdiri dari latihan upper body, lower body dan core.

Latihan core ini lumayan meras keringet, nonstop selama 40 detik. Tapi kalo capek boleh kok istirahat, habis itu lanjut lagi.

Latihan core ini lumayan meras keringet, nonstop selama 40 detik. Tapi kalo capek boleh kok istirahat, habis itu lanjut lagi.

Di TRX, semuanya pakai beban badan sendiri. Contohnya gerakan ini, kalau ingin lebih berat, tinggal atur kakinya untuk lebih maju. Kita juga bisa atur sendiri kemampuan kita untuk bisa angkat badan dan atur nafas sampai shoot clock-nya bunyi (pengatur waktu).

Di TRX, semuanya pakai beban badan sendiri. Contohnya gerakan ini, kalau ingin lebih berat, tinggal atur kakinya untuk lebih maju. Kita juga bisa atur sendiri kemampuan kita untuk bisa angkat badan dan atur nafas sampai shoot clock-nya bunyi (pengatur waktu).

Head stand ini saya persembahkan buat paslon kesayangan, hehehe.

Head stand ini saya persembahkan buat paslon kesayangan, hehehe. 

Keempat dan terakhir, pendinginan.

Setiap selesai melakukan sesi, ada waktu 1 menit untuk istirahat, jadi totalnya ada 3 kali istirahat. Nah, kebayang, kan? Latihan ini memang intense karena beda dengan latihan fitness biasanya di mana kita bisa berhenti kapan aja kalau capek atau bahkan sempat lihat media sosial, jadi badan belum panas, sudah dingin lagi. Jadi yang ada latihannya memang satu jam, tapi nggak terlalu efektif karena banyak break dan pindah dari satu alat ke alat yang lain. Ini nggak akan kejadian dengan TRX.

5. Untuk program menurunkan berat badan, perlu latihan berapa kali untuk hasilnya bisa kelihatan?

Kalau disiplin, konsisten dan latihan 3 kali seminggu, hasilnya sudah mulai terlihat dalam waktu 2 bulan. Selain itu, pola makan juga harus teratur dan tidur juga harus cukup.

Gimana, tertarik? Follow Instagram @trxbodytecindonesia atau hubungi langsung Coach Ijal di 0889-3600-234 (hanya untuk WhatsApp).

O ya, seperti juga olahraga lain, TRX seru juga kalau dilakukan bareng teman-teman. Yuk! Selamat latihan!

Berhasil menggeret cewek-cewek pengusaha buat ikut latihan. It was so much fun!

Berhasil menggeret cewek-cewek pengusaha buat ikut latihan. It was so much fun!

Leave a Reply