Mahalia Pantja untuk Hari Olahraga: “Kepuasan Hasil Lomba Mengalahkan Ketakutan Terhadap Matahari”

no Comment

Karena besok adalah Hari Olahraga Nasional (9 September), saya mau berbagi cerita tentang salah seorang sahabat saya, Mahalia Pantja.

Kami sudah berteman sejak tahun 2001, jaman saya tinggal di Bali. Saat itu saya kerja di hotel dan Lia kerja di Tour East, sebuah travel agent yang memegang banyak turis dari Australia.

Teman sejak lama. Di foto ini kami berdua pakai Ree, loh.

Teman sejak lama. Di foto ini kami berdua pakai Ree, loh.

Buat saya, cerita Lia ini menarik banget karena pada dasarnya ia sekarang adalah seorang juara Triathlon, padahal dulunya yang males banget ketemu matahari, hihi.

Nah, gimana ceritanya? Berikut obrolan saya dengan ibu satu anak ini:

1. Dulu takut banget matahari, sekarang malah memilih olahraga yang sudah pasti panas-panasan, kok bisa? Apa yang bikin jadi tertarik ikutan Triathlon?

Jawabannya: Personal challenge! Hahaha. Kepuasan yang saya dapatkan dari setiap hasil lomba mengalahkan ketakutan saya terhadap matahari. Ternyata banyak sekali sisi baik yang yang saya dapatkan dari aktivitas outdoor ini. 

2. Bagaimana dulu mulainya sampai akhirnya jadi ketagihan?

Awalnya saya join komunitas lari, dari lari jarak 3K lalu lama-lama bisa kuat lari marathon 42K. Setelah cukup kuat di lari, beberapa teman mengajak untuk coba bersepeda. Sepeda pertama saya beli dari hasil menang arisan, hahaha. Saya menemukan keseruan tersendiri di sepeda karena dengan bersepeda saya bisa mencapai jarak yang lebih jauh dibandingkan dengan berlari. Setelah beberapa bulan bersepeda, saya nekat daftar Triathlon Race pertama saya di Bintan Triathlon 2014.

Morning ride with Triathlon buddies

Morning ride with Triathlon buddies

3. Jadi sejauh ini sudah ikut kompetisi olahraga apa aja?

Kompetisi pertama di Bali Marathon 2013, jarak 21K. Selanjutnya berturut turut setiap tahunnya: 

-Full Marathon di Bali Marathon 

-Full Marathon di Jakarta Marathon

-Bintan Triathlon

-Bali Triathlon

-Sungailiat Triathlon

-Belitung Triathlon

-Ironman 70.3 Putrajaya, Malaysia

Keren banget, ya!

Bali Marathon 2016. Finished as 4th Female Master.

Bali Marathon 2016. Finished as 4th Female Master.

Ironman 70.3, Malaysia. Finished as 5th in my age group.

Ironman 70.3, Malaysia. Finished as 5th in her age group.

4. Dari 3 mata olahraga Triathlon, yang mana yang paling susah? 

Yang saya masih lemah adalah berenang. Saya hanya bisa berenang tanpa tahu teknik yang benar. Ini yang jadi alasan kenapa sekarang saya bergabung di salah satu club berenang di Bali, untuk memperbaiki teknik. Di club ini, pelatih mengelompokkan saya di grup anak-anak SD karena memang speed renang saya tidak lebih bagus dari perenang-perenang cilik ini, hahaha.

Tapi liat dong betapa kerennya Lia di antara male swimmers

Tapi liat dong betapa kerennya Lia di antara male swimmers!

5. Buat menjaga kulit tetap sehat dan kece, perawatan apa yang dilakukan?

Sunblock SPF 110 selalu saya pakai saat latihan dan race. Untuk latihan yang waktunya panjang, biasanya saya pakai lengan panjang dan celana panjang. 

6. Kalau ada yang tertarik mau coba ikutan Triathlon, apa sih yang harus dilakukan?

Gampang banget, yang diperlukan cuman NIAT aja. Coba deh cari teman-teman yang punya niat yang sama, trus mulai olahraga bareng. Ada banyak juga grup atau komunitas olahraga kalau mau bergabung. Olahraga kalau rame-rame, pasti lebih semangat.

Saturday Morning Run with Indorunners

Saturday Morning Run with Indorunners

7. Next goal-nya apa nih?

Saya mau coba Full Ironman, yaitu swim 3,8K, bike 180K dan run 42K

 

Wow, inspiring banget, kan? Tepuk tangan deh buat Lia! Semoga bisa jadi penyemangat buat teman-teman yang kepikiran untuk melakukan hal yang sama.

Belitung Triathlon. First in Female vategory, 40 years and above.

Belitung Triathlon. First in Female vategory, 40 years and above.

Leave a Reply