Friendship Day Post, Dedicated to My Best Friends

no Comment

I would rather walk with a friend in the dark than alone in the light – Helen Keller

Pas banget ngomongin persahabatan minggu ini, karena hari Sabtu besok, 30 Juli, adalah International Friendship Day.

Segitu powerful-nya yang namanya persahabatan, sampai rasanya kita lebih sakit hati dikhianati dalam pertemanan dibandingkan sama pacar. Wajar, karena dengan sahabat kita berbagi bisa dibilang hampir semua (99,99% rahasia kita) dibandingkan dengan keluarga. Nggak tau kenapa, tapi memang begitu adanya.

Tapi ada persahabatan yang kekal abadi sampai tua, ada juga yang putus di tengah jalan. Biasanya alasannya macam-macam:

1. Pindah kota/negara

Yang namanya LDR, mau pacar, mau sahabat, tetap aja susah.

2. Pengkhianatan

Bisa gara-gara rebutan pacar, fitnah atau kemakan gossip, hutang yang nggak dibayar, dan lain-lain, deh.

3. Punya teman baru

Ya pastinya nggak bisa dihindari karena seiring dengan kita tambah dewasa (atau tua), pastinya akan ketemu teman-teman baru, sedangkan sama yang lama, jadi jarang ketemu.

4. Nggak nyambung lagi

Ya, nggak tau kenapa, pokoknya udah nggak nyambung aja kalau ngobrol. Mungkin karena dua sahabat ini sudah berkembang ya dengan minat dan kehidupan masing-masing. Yang satu minatnya ke karir, yang satu lebih ke anak. Mau nggak mau akhirnya jadi jarang ngobrol karena nggak punya lagi bahan obrolan yang relevan.

Nah, saya beruntung masih punya 4 sahabat yang berhasil melewati 4 tantangan persahabatan di atas. Kami berlima telah bersahabat selama 27 tahun, atau tepatnya sejak sejak kelas 1 SMP saat kami masih berumur 13 tahun! Yang lucu, nggak ada yang sama dari kami berlima dalam segala hal, tapi yang membuat kami seperti saudara adalah kami menerima sosok masing-masing tanpa menghakimi. We became each other’s cheerleader in life, no matter right or wrong, and up and down. I’m so lucky!

Momen menyenangkan kumpul berlima bersama sahabat saat merayakan ulang tahun saya bulan lalu

Momen menyenangkan kumpul berlima bersama sahabat saat merayakan ulang tahun saya bulan lalu

Leave a Reply