Fabulous in PURANA

no Comment

You had me at that fashion show – itu yang menggambarkan ketertarikan saya pertama kalinya dengan line yang satu ini. Nggak hanya itu, kainnya nggak dijual di Thamcit. Hehe. Yes, buat saya penting banget untuk seseorang punya effort yang lebih untuk bisa disebut desainer. PURANA ini salah satunya.

Berhubung nge-fan, saya ajak Nonita Respati, desainer dan pemilik dari brand ini untuk berbagi cerita dibalik hasil karyanya yang sungguh cantik!

1. Apa arti dari PURANA?

PURANA berasal dari bahasa Sansekerta yang artinya sejarah kuno. Ini saya pikir pas karena PURANA melestarikan teknik pembuatan kain nusantara, mulai dari batik, tenun hingga jumputan. Selain itu, PURANA juga merupakan penggalan dari nama belakang saya.

PURANA pants from Spring/Summer 2016 collection. Keren banget, kan?

PURANA pants from Spring/Summer 2016 collection. Keren banget, kan?

2. Kok bisa jatuh cinta dengan gaya jumputan?

Sebenernya PURANA nggak cuma mengolah jumputan karena kami juga mengolah batik dan tenun. Tapi kalau ditanya kenapa banyak main di jumputan, I’d say it’s fresh, dan dulu belum banyak diolah desainer. Prosesnya efektif secara waktu dan mudah diterima karena napasnya yang modern dan mudah diterima segala usia.

It was a love at the first sight with these pants. From their tie dye series Purana X Fashion Nation, Senayan City.

It was a love at the first sight with these pants. From their tie dye series Purana X Fashion Nation, Senayan City.

3. Ceritain dong, siapa orang-orang yang ada di belakang PURANA?

Saya nggak pernah menganggap bahwa PURANA adalah kerja sendiri. Terkadang sebagai desainer, di tengah proses pembuatan produk hingga mock up selesai sebelum produksi massal, kadang ada hal-hal yang saya masih nggak merasa yakin. Di situlah dibutuhkan second opinion. Saya sering berdiskusi dengan pattern maker dan tukang jahit, karena terkadang mereka menghadapi kendala di dalam pembuatannya dan kita cari solusinya bersama-sama. Jadi pendapat mereka juga penting buat saya, terutama dalam soal teknis.

Selain itu, PURANA punya workshop di Jogja yang dikepalai oleh pembatik-pembatik muda yang andal. Dengan mereka, saya sering berdiskusi soal warna dan material. Mana yang mudah diwarna? Mana material yang terlalu banyak polyester sehingga tidak bisa diproses? Bagaimana menghasilkan motif dan teknik yang time and cost effective? Dan sebagainya. Di Jakarta, ada juga workshop tailoring dan quality control.

Totalnya di tim PURANA ada 20 orang, belum termasuk yang magang yang dikirim untuk belajar di workshop kami di Jogja. Sejak hampir 2 tahun lalu, PURANA merger dengan sebuah perusahaan, di mana sekarang saya berpartner dengan Andarina Soemarno (Finance Director) dan Hariman Halim (Sales, Marketing, Promotion and Distribution Director).

With the designer herself, Nonita Respati. This Shell Pattern from PURANA’s Chinese New Year series made me feel like a stylish Little Red Riding Hood. So cool I can’t get it out of my mind!

With the designer herself, Nonita Respati. This Shell Pattern from PURANA’s Chinese New Year series made me feel like a stylish Little Red Riding Hood. So cool I can’t get it out of my mind!

4. Apa yang bikin PURANA berbeda dari yang lain?

PURANA dihasilkan dari teknik pembuatan kain yang sudah dikuasai perajin kain Indonesia sejak jaman dulu, namun dikelola dengan panas yang baru. Dengan kata lain, kami berkomitmen untuk buat kain Indonesia lebih modern dan di saat yang sama melestarikan teknik pembuatan kainnya. Selain itu, kami juga hadir dengan inovasi item yang bisa di-styling lebih dari 1 gaya, dan sizeable, sehingga bisa dikenakan oleh wanita dengan berbagai ukuran badan. Jarang kan, ada wanita yang bukan model, tapi memiliki size seperti model? Jadi PURANA sangat mengerti kebutuhan tersebut. Satu lagi, kami percaya kalau baju harus nyaman, karenanya pemilihan material yang tepat sangat diperhatikan.

Brought this lovely dress to Dubai. Also a PURANA Spring/Summer 2016.

Brought this lovely dress to Dubai. Also a PURANA Spring/Summer 2016.

5. Perempuan seperti apa yang bisa memakai PURANA?

Perempuan yang sudah memiliki personal style-nya sendiri, tidak mau didikte tren, praktis, dinamis, mengerti budaya namun juga berpikiran terbuka terhadap modernisasi.

From a few weeks ago when I attended Nonita’s birthday luncheon, wearing PURANA’s outer – Truntum-Jumputan.

From a few weeks ago when I attended Nonita’s birthday luncheon, wearing PURANA’s outer – Truntum-Jumputan.

6. Tiga kata yang menggambarkan PURANA?

PURANA is a mix of traditional and modern, stylish, practical.

Another one from their Chinese New Year series. My favorite!

Another one from their Chinese New Year series. My favorite!

7. Koleksinya bisa didapatkan di mana?

PURANA ada di Colony 6 Kemang, Our Flock Kuningan City Mall, Fashion First Cikajang 48 dan di Sindoro 16, Guntur, Jakarta. Atau bisa juga didapatkan online di www.PURANAindonesia.com.

Koleksi PURANA terbaru: "Katera" Resot Kaftan

Koleksi PURANA terbaru, “Katera” Resort Kaftan

Leave a Reply