10 Pieces of Advice to Give to My Younger Self

no Comment

Setiap kali memikirkan masa muda, kadang saya suka amazed sendiri betapa hidup benar-benar berputar, lengkap dengan momen up and down, yang menjadikan saya seperti hari ini. Saya senang karena termasuk tipe orang yang live the moment, tapi tentu ada masanya saya merasa kuatir saat hal-hal tidak berjalan sesuai rencana. To young Riana, if I had a time machine, these are the things I want to tell her.

1. It’s okay to be you

You are born original, not a copy. It’s okay to have role models but they are also human with flaws. Just try to be the best version of yourself each and every year.

2. Know your true friends

friendship

Teman sejati adalah mereka yang selalu mendengarkan dan mendukung. True friends will empower you to grow, so spare time to meet them in person (not only in social media). And there will be “seasonal” friends too, and that’s okay.

3. Don’t fall in love so quickly

Have fun. True love will come when the time is right. (santai aja gitu maksudnyaaa)

4. Take care of yourself

Tidur setidaknya 7 jam sehari minum air putih yang banyak dan workout! Penting nih untuk olahraga saat nurunin berat badan masih relative mudah. (umur 40an, baca menu aja udah naik 1 kilo, hehehe)

5. Don’t rush to grow up

Nikmati masa muda karena muda itu nggak bisa diulang. Tua akan datang sendiri. Even the most advanced doctor or beauty treatment cannot bring back youth.

6. Don’t give up on your talents and hobbies

Never give up my passion for singing

Never give up my passion for singing

Pernah nggak menyesal karena nggak nerusin belajar piano atau belajar bahasa asing? Kalau suka olahraga, main musik, menulis, apapun, terus lakukan. Do what you love and follow your passion.

7. Practice saying “no” in the mirror

Percaya deh, aka nada masa-masa di mana kita harus bilang “tidak” dan ini bisa jadi pengalaman yang menakutkan tapi harus kita lakukan agar kita nggak merasa dimanfaatkan oleh orang lain.

8. Failing is winning

Gagal sebelum berhasil itu baik karena kita jadi banyak belajar. Life is full of surprises so buckle up and enjoy the ride. Kalau nggak mencoba, kita nggak akan pernah tahu kan, apakah akan berhasil? Anggap aja hidup itu sekolah.

9. Keep pursuing your dreams and never give up

Orang bisa bilang kalau mimpi kamu itu impossible karena itu bukan mimpi mereka. Jadi jangan ragu, dream big and go for it.

10. Everything is going to be okay

You’re going to lose people, get your heart-broken and feel alone sometimes. Tapi harus ingat kalau dalam hidup, nggak ada yang permanen, jadi saat kita berada di bawah, sabar dulu, karena kita akan berada di atas lagi.

Last but not least, remember this: If its not good, it’s not the end. If there’s a still tomorrow, there’s still hope. Have faith and enjoy your life to the fullest. You’ll be OK.

Leave a Reply